北京师范大学首都教育经济研究院

“劳动、教育与发展论坛”讲座系列(3)成功举办
发布日期: 2014-10-31

20141029日下午由经济与工商管理学院、首都教育经济研究院与劳动力市场研究中心联合举办的“劳动、教育与发展论坛”系列讲座(3)在京师大厦9406成功举办。中国社科院人口与劳动经济研究所党委书记、研究员张车伟研究员应邀作了主题为“正规经济、混合经济与劳动报酬份额问题”的报告。经济与工商管理学院院长赖德胜教授主持了本次报告。
张车伟教授是中国社科院人口与劳动经济研究所党委书记、研究员,国家社科基金学科规划组评审专家,国家新世纪百千万人才工程国家级人选。同时兼任中国人口学会副会长,国务院城镇居民医疗保险试点评估专家组成员,国家人口计划生育委员会专家委员会委员,中国就业促进会专家委员会特邀专家。曾获得过中国经济学最高奖孙冶方经济奖等多项奖励。

1:张车伟教授做主题演讲
张教授通过三年时间的分析和计算,对中国正规经济、混合经济与劳动报酬份额问题给出了自己的解释,先将自己的工作论文在会上与大家进行分享。首先,为什么要研究这个问题。从20年代柯布道格拉斯生产函数和CES生产函数引起对劳动报酬份额的讨论,国内学者对我国劳动报酬份额是高是低,上升了还是下降了等问题较为关注,理清中国劳动报酬份额的变动趋势,弄清其背后深层次的原因是很有必要的。由于自雇经济部门不存在要素分配问题,有关中国劳动报酬份额问题的争论在很大程度上源于统计上没有区分雇员经济部门和自雇经济部门。随着改革开放和市场体制改革的深化,我国劳动力市场不断正规化,自雇群体的比例从80%下降到10%,这样将自雇群体从总的劳动力群体中分离出来,通过分析工薪劳动者的劳动报酬份额更能反映中国劳动报酬份额的真实变动情况。
在区分正规经济和混合经济的基础上,张教授分别估算了两部门的产出和要素规模,测算了劳动报酬份额,结果发现,1978年以来正规经济部门劳动报酬份额变化总体上呈现下降趋势。在放松要素替代弹性为1的假定条件下,使用生产函数又从理论上估算了正规经济部门劳动报酬份额及其变化,显示了和实际核算一致的结果。实际核算和理论估算结果一致表明,劳动报酬份额下降有其内在逻辑性,需要从增长方式变化方面寻找原因。然而,进一步估算资本劳动要素替代弹性得到的结果小于1,不支持劳动报酬份额下降的结论,这意味着解释劳动报酬份额下降还需要从要素价格偏离其边际产出角度寻找原因。所以张教授认为,中国劳动报酬份额下降的原因在于要素没有按市场定价,随着劳动力市场不断发育,劳动的定价基本可以反映劳动的边际生产率,问题在于资本拿到的价格高于其边际生产率,即存在资本垄断,在收入分配中资本市场的问题远远大于劳动市场。因此,改革中国收入分配状况,形成公平合理分配格局,既需要转变经济发展方式,还必须矫正要素价格扭曲,完善要素价格市场形成机制。

2:张车伟教授与教师和学生讨论
经济系主任邢春冰教授和国民核算研究院的吕光明教授分别对张教授的报告作了精彩点评,从劳动报酬份额的源起到对中国问题的分析都提出了有启发性的观点,并给大家推荐了相关的经典文献。最后赖德胜院长对本次讲座进行了总结。赖院长鼓励青年学者学习张教授三年磨一剑的精神,对于好的主题深思熟虑,可以使自己的文章更加有影响力。经管院李锐老师和杨娟老师参加了本次论坛。

北京师范大学首都教育经济研究院
地址:北京市新街口外大街19号 北京师范大学科技楼C区3层  邮编:100875