加拿大女王大学丁维莉副教授讲座:“政府保育投入与儿童发展”
发布日期: 2014-05-16

201459日上午“985工程”客座研究员丁维莉为广大师生做了一场以“政府保育投入与儿童发展”为主题的学术讲座。教育部教育发展研究中心安雪慧研究员、北师大教经所所长杜育红教授、副所长胡咏梅教授,以及教育学部师生和经济与工商管理学院部分研究生参加了本次讲座。讲座由胡咏梅教授主持。

本次讲座中,丁老师主要介绍加拿大政府普惠性保育政策对于家长育婴行为和儿童发展所造成的影响。从1997年开始,加拿大魁北克省逐步实施婴幼儿日托政策,凡是4岁以上的儿童,每天只需5加元即可享受该政策。随着保育设施的不断完善,1998年,3岁以上的儿童即可入托,1999年,入托范围扩大到2岁,到2000年,所有婴幼儿都可以入托。这项政策的本意是为了减轻家长负担,提高家庭生育率,但是其政策有效性一直备受争议。

丁老师的研究基于“全国青少年儿童纵向调查数据库”(National Longitudinal Survey of Children and YouthNLSCY)。该数据库的建立是加拿大政府从1994年开始进行的一项长期跟踪调查,它搜集了各年龄段儿童青少年有关社会发展、情感发展、行为发展方面的大量信息,构建了质量较高的面板数据。利用该数据,丁老师使用了线性三次差分估计量(linear triple difference estimator)或称三倍差法(DiDiD)来精确估计加拿大政府普惠性保育政策产生的影响效应。结果发现,该政策显著地减少家长对幼儿教育的亲子互动和教育时间投入、降低了儿童在某些心理发展指标上的表现。

1:丁老师讲座

对于这一新的方法,在场师生提出了不少疑问,丁老师都耐心地给予一一回答,并反复强调:“方法一定是来自于数据本身的特质,我们不要为了方法而方法,而要让数据说话,让数据自动呈现出最适合的方法”。同时指出,对于今天的教育经济学,新的方法很容易学,但是如何恰当的运用,才是更关键的问题。丁老师的睿智和洞见得到了在场师生的一致认同。

2丁老师与学生互动

在国内,量化方法日益受到教育研究学者的重视,但是由于学科取向和发展基础的问题,我国的教育研究在量化方法上一直处于模仿和学习阶段,对于方法的原理缺乏深层理解,不少时候造成了方法的滥用和错用。将国际学者“引进来”,不仅能够让学部师生了解新近发展的量化方法的原理和逻辑,而且能够带领学部师生迅速进入前沿领域,有助于北师大教育学科研究不断推陈出新,产出更多有国际影响的研究成果。

教育学部教育经济研究所

2014年5月9日