我院王善迈教授带团访问俄罗斯
发布日期: 2015-10-15

2015622-26日,我院王善迈教授带团赴俄罗斯进行学术交流和访问,先后访问了莫斯科国立师范大学Moscow State Pedagogical University)、俄罗斯高等经济研究大学 (National research university "Higher school of economics")普列汉诺夫经济大学(Plekhanov Russian University of Economics)。同行人员有袁连生教授、刘泽云副教授和杨娟副教授。
莫斯科国立师范大学创立于1872年,在俄罗斯和独联体国家的师范类高校中排名第一。代表团参加了该校主办的“普通教育项目:趋势和未来”国际研讨会,研讨会的开讲嘉宾为校长Alexey L. Semenov教授,主持人为副校长Konstantin Dotsenko教授,与会者包括来自俄罗斯、中国、韩国的专家学者。王善迈教授和杨娟副教授作了题为“中国教育体系”的主题报告,比较全面地介绍了中国当前的教育体系,引发了与会者的强烈兴趣。代表团还与Konstantin Dotsenko教授以及莫斯科教育局的官员进行了座谈。

俄罗斯高等经济研究大学成立于1992年,在经济学和社会科学方面是俄罗斯最好的大学之一。代表团与该校教育研究所所长Isak Froumin教授就中俄教育财政和教育改革的问题进行了广泛的交流,并邀请Isak Froumin教授在今年七月到北京期间访问我院。

普列汉诺夫经济大学始建于1907年,是俄罗斯培养经济学领域高端人才的基地和最大的教学科研中心。在该校国际项目部主任Vasily Badulin先生的主持下,代表团先后与该校战略发展中心主任、管理学院院长、比较经济系主任、教务处主任等进行了交流,涉及国家教育规划、高校人事制度改革、高校教学与课程、学制、学术期刊管理等诸多问题。